Андалузский кот
В этом году традиционная для конца марта художественная акция, посвященная эрмитажным кошкам, была перенесена на конец апреля и состояла из трех частей.
Первая часть - открытый конкурс «Мой эрмитажный кот», принять участие в котором мог всякий ребенок, пришедший в субботнее утро пораньше в Большой двор Зимнего Дворца и там раскрасивший одного из гигантов семейства кошачьих.
Эти фанерные «двояковыпуклые» модели участвуют в состязании уже третий год подряд, для чего ежегодно перед сменой одного цветного окраса на другой подвергаются ошкуриванию и обеливанию.



А после коллективного раскрашивания выставляются под аркой парадного входа во двор для конкурсной оценки и всеобщего обозрения.



Работы же победителей второй части эрмитажной котомании - «Царство кошачьих. Кошки большие и маленькие в музее» - были выставлены в Иорданской галерее среди мраморных бюстов представителей древнеримской знати.

Владимир Владимирович Цезарь Владимир Вольфыч Цицерон


Рисунки остальных участников этого конкурса учеников школ Питера и Ленобласти нашли пристанище в самом логове усатых-полосатых – Кошачьем и прилегающих к нему коридорах подвала Зимнего Дворца.

Царство кошачих Кошачий коридор


Тут же можно было узреть сами объекты отображения, лениво греющиеся на отопительных и водопроводных трубах.

ЕТГорячо - холодно


Некоторые экзотичные экземпляры можно наблюдать и в местах более доступных, нежели открытая для обзора максимум раз в году эта часть дворцового подвала. Например, общительную кошку-беляка Любу, всю зиму просидевшую у входа в музей, несмотря на морозы и снегопады. Или рыжего кота-привратника, контролирующего работу привода ворот Черного проезда.

ЛюбаПривратник


Третья часть кошачьего праздника, в которой участвуют профессиональные художники Петербурга, традиционно находит себе место на чердаке Зимнего. Художники сами приносят туда свои chat-девры и размещают их в темном подкрышном пространстве, освещаемом лишь странными синими лампами-трубками. Картины, впрочем, подсвечены еще софитиками. Поднявшись на чердак в момент монтажа экспозиции, я встретил там и известного ленинградско-петербургского графика Валерия Мишина, развешивавшего на стальных чердачных стропилах свою абстрактную «Котовасию» (так он назвал, исказив православное «καταβασία», серию своих крупноформатных эстампов).

Котовасия


Остальные худработы были вполне фигуративны, например, вот эта пышная особа благородных кровей.



Или грустные коты художника Татаренко. Один аж объемный.



А вот эти два персонажа средь обычных диванных подушек в эрмитажном магазине сувениров – присмотритесь! – тоже подушки, по форме и размеру кота натурального, в данном случае сиамского и тигрового.

Кошки - подушки


В том же магазине продается постоянно переиздаваемый альбомчик «Кошки Эрмитажа». А недавно антитезой появилась книга-альбом «Боги, люди, собаки», в которой на примере эрмитажного собрания демонстрируется давнишнее сотрудничество этих трех сословий. Я тоже «на закуску» решил подложить вам встреченных мною давеча в Галерее древней живописи и на Николаевской лестнице двух представителей не менее многочисленного, чем кошачье, сообщества собак музея. Эти – в мраморе, в натуральную величину: пастушья овчарка и охотничий пёс богини Дианы.



И если уж речь зашла о псах, то повстречался мне как-то в Андалусии не призрачный «андалузский пёс», а вполне натуральный кот - сборщик дани с туристов прям у входа в гранадскую Альгамбру.

Андалузский кот




Please log in to post your comment
All comments: 0
Welcome
Раздел Калейдоскоп предназначен для публикации материалов, не связанных напрямую со спортивными мероприятиями нашей ассоциации.. ...
Sports members
- Volleyball -
Barnet Campers
- Alpinism -
8 Summits
- Running -
I Do It
- Sports Games -
Shesh Besh
Chigorin Chess Club
Social members
© 2008-2010. 828WE.com | Powered by 828infOlab