Новый Геркуланум
С середины декабря 2011-го года по середину февраля года 2012-го в рамках Года Италии в России и России в Италии, в Государственном Эрмитаже, в здании Главного штаба прошла выставка "Древности Геркуланума", организованная Эрмитажем совместно со Спецуправлением археологического наследия Неаполя и Помпей при поддержке Посольства Италии в Москве, Генерального консульства Италии в Санкт-Петербурге.
Короче, спецоперация.


Такелажные работы Вид из гардероба


Экспозиция впервые представила российскому зрителю всемирно известные произведения античного искусства, найденные на территории античного города Геркуланум, который, как Помпеи и Стабии, погиб во время извержения Везувия в 79 году и был обнаружен через 17 веков при рытье колодца одним из жителей городка Эрколе, существующего ныне на месте практически тезки.
Что касается Помпей, то артефакты из этого древнего поселения присутствуют в постоянной экспозиции Эрмитажа: в основном это кухонно-бытовая утварь. Еще есть копия помпейской мозаики (с восполнением утрат) «Битва при Иссе», где бьется с персами Александр Македонский.


Помпейская


Плюс часть бывшего кабинета Николая Второго в Русских интерьерах Зимнего Дворца с меблировкой в помпейском стиле работы архитектора Александра Брюллова, включающей и картину его брата Карла.


Помпейский гарнитурчик


Не говоря уже о, во-первых, всем известном «Последнем дне Помпеи» этого же Карла в Русском музее и, во-вторых, о малоизвестном Помпейском зале с росписными стенами и плафоном в бывшем доме того же Александра на Кадетской линии Васильевского острова.
Что касается Стабий, то выставка «Античные фрески Стабии» - из музеев Италии - проходила в Эрмитаже с декабря 2007-го по май 2008 года: в экспозицию вошло более 170 произведений (помимо фресок это керамика, бронза, рельефы), некоторые из которых были сравнительно недавно найдены итальянскими археологами.


Стабийская косуля И орел


Что же касаемо Геркуланума – города Геркулеса (он же греческий Геракл) – то тамошние древности, привезенные в зимний Петербург из Национального археологического музея Неаполя, украшали когда-то так называемый Августеум (здание для церемоний императорского культа) и стали первыми экспонатами в одном из только что отреставрированных помещений Главного штаба - огромном, наполненном воздухом и светом пространстве с лестницей, напоминающей римский амфитеатр.


Открытие амфитеатра Главштаба


Прежде всего, это колоссальные мраморные скульптуры императоров - Августа и его преемника Клавдия. Античную скульптуру таких размеров, привезенную из других музеев, в Эрмитаже можно увидеть впервые. Особый интерес представляют античные статуи из бронзы, чрезвычайно редкие в коллекциях музеев мира и никогда ранее не экспонировавшиеся на временных выставках в Эрмитаже.


Август в мраморе И в бронзе


Большую художественную ценность имеют и знаменитые фрески из Геркуланума. Специалисты полагают, что фрески являются римскими копиями 60-70-х годов н.э. с ещё более древних греческих оригиналов. Главным персонажем этих росписей в городе Геркулеса является естественно Геркулес.


Геракл и Телеф С немейским львом


Краткая биографическая справка (в греческой терминологии) Геракла:
- сын Зевса и Алкмены;
- будучи младенцем, задушил подосланных Герой двух змей одновременно;


Со змеями в залах Англии


- в 18-летнем возрасте на острове Киферон очутился на распутье: две нимфы (порочность и добродетель) предложили ему выбор – легкая дорога наслаждений или тернистый путь трудов и подвигов;


На распутье в залах Италии


- свершил 12 официально зарегистрированных подвигов;
- уродил внебрачного сына Телефа, коий – по жизни и младенческой судьбе – стал прототипом сказочно-пушкинского царевича Гвидона;
- выезжал с аргонавтами на гастроли в Колхиду;
- оказался в рабстве у лидийской царицы Омфалы, которая нарядила его в женское платье и заставила прясть, а сама носила его атрибуты (шкура немейского льва и палица);


Омфала в залах античности


- умер, когда ему было 50–52 года, отравленный ядом;
- вознесся на Олимп и был принят в число Богов.

Так я, собственно, о чем? А о том, что что после посещения, хотя и частичного, города Геркуланум, стал я замечать всюду не столько даже следы этого замечательного героя античности, сколько непосредственно его самого в самых разных его картинно-скульптурных ипостасях. Причем как внутри Эрмитажа,


Два Геракла в центре залаИ на контроле


так и вовне – на улице.


В висячем саду На крыше Зимнего


А вот так выпускники Военно-морского инженерного училища, располагающегося в зданиях Адмиралтейства (через улицу от Зимнего) празднуют окончание своего обучения в оном – напяливая на мирно стоящего в аллее Адмиралтейского сада античного героя тельняшку.


Адмиралтейский


Но! – трудовые будни питерских электриков могут оказаться не менее неожиданными, чем таковые апеннинских колодцекопателей.
Незадолго до геркуланумской выставки, в октябре 2011 года, в одном из залов Зимнего дворца реставраторы Эрмитажа представили отреставрированную скульптурную группу В.А. Беклемишева "Беглый раб", случайно обнаруженную в Зимнем дворце в апреле 2010-го.


Беглый раб С дубинкой


Выполненная в натуральную величину скульптура из тонированного под бронзу гипса была найдена на площадке второго этажа Церковной лестницы при вскрытии кирпичной кладки стены Восточной галереи во время работ по установке электрощита.
Скульптор Владимир Александрович Беклемишев окончил Санкт-Петербургскую Императорскую Академию художеств, в 1888-1892 годах был пенсионером Академии художеств в Париже и Риме. Группу "Беглый раб" художник исполнил в Италии в 1891 году. И уже в 1893 году "Беглый раб" представлял русское искусство на Всемирной Колумбовой Выставке в Чикаго, посвященной 400-летию открытия Америки Колумбом.

Долгое время скульптура являлась личной собственностью Беклемишева, подарившего её Музею Академии художеств в 1918 году. В 1930 году она была передана в Государственный музей Революции, занимавший в то время часть помещений Зимнего дворца, в одном из залов которого она несколько лет экспонировалась.

После Великой Отечественной войны музей Революции получил собственное здание - особняк Кшесинской, куда и должен был переместиться и "Беглый раб", но который из-за своего неудовлетворительного состояния был оставлен в Зимнем дворце. 22 февраля 1947 года скульптуру замуровали в проёме между стенами Восточной галереи и Церковной лестницы Зимнего дворца (о чём свидетельствуют найденные записка и фотография с подписью) и – благополучно забыли.
Таким образом, "Беглый раб" провел в неволе более полувека, считаясь специалистами утраченным.


В стене 1 В стене 2


Показать скульптуру сразу после извлечения из проёма в стене было невозможно: нижняя половина группы была расколота на многочисленные фрагменты. Были выявлены и крупные утраты.
Так как перемещение скульптуры в таком виде не представлялось возможным, разбитый памятник демонтировали на месте. Потребовалась длительная реставрация.


Первый посетитель


И ныне, обретя свободу после долгого забвения, "Беглый раб" займёт место – наряду с местными Геркулесами - в постоянной экспозиции Государственного Эрмитажа.
Чем не вознесение на Олимп?



Please log in to post your comment
All comments: 0
Welcome
Раздел Калейдоскоп предназначен для публикации материалов, не связанных напрямую со спортивными мероприятиями нашей ассоциации.. ...
Sports members
- Volleyball -
Barnet Campers
- Alpinism -
8 Summits
- Running -
I Do It
- Sports Games -
Shesh Besh
Chigorin Chess Club
Social members
© 2008-2010. 828WE.com | Powered by 828infOlab