Лестница
Деревянная лестница – таково ее официальное название – и впрямь деревянная лестница, ведущая посетителей из залов французского искусства 18-го века на втором этаже Зимнего дворца в залы экспозиции Франции века 20-го. То есть не шибко длинная, но довольно широкая и пожароопасная.
Бронзовый стол на верхней лестничной площадке с бронзовым же натюрмортом на нем - работа колумбийского художника Фернандо Ботеро. Все видели какую-нибудь из его поделок: персонажи его полотен и скульптур весьма телесны.


Деревянная Натюрморт с арбузом


Его произведения я смог узреть в натуре во второй половине 90-х в Николаевском зале Эрмитажа. Из сумеречного холода зимней улицы попал я тогда прямо в пампасы – во всё, что у них там в Колумбии водится, от танго до прибавившей центнер весу Моны Лизы, лыбившейся с холста у входа в зал. Посетителей было человек десять, а скульптура была одна – тот самый стол под названием «Натюрморт с арбузом», тогда же подаренный автором Эрмитажу.


Торс Лизавета


И вот поднимался я как-то по этой лестнице, а навстречу мне спускались иностранцы. На предпоследней площадке они остановились и принялись твердить: «суляж, суляж». Не сразу я сообразил, что этот сплошной суляж есть то, что на картонной табличке в месте нашей встречи транскрипировано как «сулаж» - без французского прононса.
Над табличкой висит картина – для Эрмитажа довольно редкая не только потому, что произведений конца 20-го века в нем мало, но и по форме – вертикальный триптих.


Peinture 19 janvier 1995 Триптих


К тому же триптих почти сплошь черный, за исключением белых косых полосок в нижней своей части. «Живопись.19 января 1995г.» - название картины по дате изготовления характерно для Пьера Сулажа по меньшей мере с начала 50-х годов. Тоже подарок автора Эрмитажу. В 2001-ом в том же Николаевском зале, где ранее проходила выставка колумбийца, были представлены 37 произведений абстрактной живописи Сулажа, отражавшие пять этапов творчества мастера, в том числе период «ультрачерных» громадных полиптихов (прямоугольников, квадратов и т.д.), когда темные и черные тона прокладывались очень широкими кистями, а то и специальными щетками, напоминающими швабры. А пролетом выше - в первом же зальчике налево от ботерового натюрморта - висит «Черный квадрат» Казимира Малевича, купленный для Эрмитажа олигархом Потаниным.


Сулаж Черный квадрат


Слово эрмитажному хранителю итальянской гравюры Ипполитову: «В 1947 году начинается карьера Пьера Сулажа. Из послевоенного отчаяния выкристаллизовывалась философия французского экзистенциализма, черная философия поколения, пережившего Вторую мировую войну. В беспросветном мраке послевоенного французского пессимизма монохромные композиции Сулажа прозвучали как нельзя более адекватно. И нет ничего лучше, чем черное на черном великого Сулажа, упразднившего нечистоплотную красочность, наш ум от Ничто только отвлекающую. Ничто — это «Черный квадрат» Малевича, вещь гениальная, но слишком самодостаточная, ибо бытия вообще не подразумевает, а так как нам нужно все же учитывать, что мы живем, пьем, едим, ходим на выставки, то некое движение учитывать необходимо, и черные композиции господина Сулажа и есть это движение к совершенству «Черного квадрата», подобное бегу Ахилла, никак не могущего догнать черепаху. Огромные абстрактные холсты переставали быть лишь новинкой очередного художественного сезона, приобретая пафос национального самовыражения. В сравнении с мощью этого пессимизма триумф американского авангарда превращался просто в выставку детского рисунка. Черные композиции Сулажа стали своего рода прививкой, излечившей смертельную болезнь, и вернули французскому духу уверенность в своих силах».

А раньше на месте триптиха Сулажа довольно долго висела картина другого француза, Бернара Бюффе, - картина, изображающая Зимний Дворец со стороны Невы в период ледохода. Фото ее мне найти не удалось, но представление о ней можно получить по пантюре с видом Смольного собора в его (Бюффе) фирменном стиле полуграфики-полуживописи. А широким массам советского народа был некогда явлен один из «клоунов» Бюффе, висевший над пианино в квартире главного героя фильма «Осенний марафон».


Смольный Клоун


Бюффе стал известен в том же, что и Сулаж, году - 1947-ом. Работы его, как бают искусствоведы, проникнуты ощущением обреченности, одиночества. Тем не менее полувековая карьера художника складывалась удачно. Выпускник Школы изящных искусств сразу же стал контрактником респектабельной галереи Мориса Гарнье, имевшей обширную и состоятельную клиентуру. Однако музеи современного искусства отказывались принимать его работы, считая их салонными. И в престижных государственных музеях художник смог выставиться лишь два раза: в ГМИИ им. Пушкина и Эрмитаже. В последнем выставка Бюффе состоялась в 1992 году все в том же Николаевском - самом большом - зале Зимнего. Картина с ледоходом (метра два на четыре), будучи тогда же подарена автором Эрмитажу, ныне стоит на боку в одном из помещений хранения живописи музея.


Октябрьская Пенджикент


А на площадке второго этажа, где заканчивается (или начинается) Деревянная, в трёх метрах в сторону, начинается (или заканчивается) другая лестница – Октябрьская, соединяющая этот второй этаж с первым. Октябрьская она затем, что именно ее якобы штурмовали большевики октябрьской ночью 1917 года. И от нее же начинается экспозиция артефактов древнего согдийского царства в залах первого этажа дворца: прямо под «Черным квадратом» (точнее в эпицентре этой черной дыры) представлены образцы деревянного творчества государства, располагавшегося некогда близ города Пенджикент на территории нынешнего Таджикистана. Пенджикент являлся одним из важнейших культурных и ремесленных центров Зороастрийской Согдианы, его даже называли «среднеазиатскими Помпеями». Своей сохранностью памятники резного дерева Древнего Пенджикента обязаны пожарам: остатки деревяшек были найдены в помещениях, где они, не успев сгореть целиком, были засыпаны рухнувшими кровлями.

Итак, если учесть еще и масштабные черные иероглифы японской калиграфии по-соседству с «сулажем», то общая картина лестниц(ы) представляется весьма мрачной и абстрактной. Наивно-китчевый Ботеро здесь если и уместен, то лишь в представлении хладно-монохромного натюр-морта. А салонный и фигуративный «бюффе» и вовсе вынесен вон.


Ботеро Бюффе


Хотя именно Бюффе изрек: «Для искусства опасны не поджигатели, а пожарные». И покончил с жизнью 3 октября 1999 года - задохнулся, натянув на голову пластиковый пакет.


Please log in to post your comment
All comments: 0
Welcome
Раздел Калейдоскоп предназначен для публикации материалов, не связанных напрямую со спортивными мероприятиями нашей ассоциации.. ...
Sports members
- Volleyball -
Barnet Campers
- Alpinism -
8 Summits
- Running -
I Do It
- Sports Games -
Shesh Besh
Chigorin Chess Club
Social members
© 2008-2010. 828WE.com | Powered by 828infOlab